domingo, 11 de dezembro de 2011

Receita de Biscoitos de baunilha

Esta é uma receita de deliciosos biscoitos de baunilha, ou sugar cookies, como são conhecidos nos Estados Unidos. A receita pode ser feita usando manteiga, ou, para uma versão sem lactose, a margarina. Eu já fiz dos dois jeitos, e ambos ficam muito bons, mas eu dou preferência para a manteiga, pois acho que ficam bem mais saborosos!
Esta receita também foi tirada do site americano http://www.joyofbaking.com/SugarCookies.html.  Lembrando que todas as medidas são americanas. Bom apetite!

Biscoitos de Baunilha (Sugar Cookies)

Ingredientes:


  •  3 copos farinha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 copo de manteiga sem sal (ou margarina), em temperatura ambiente
  • 1 copo de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a farinha, o sal e o bicarbonato. Em outra vasilha maior, bata a manteiga com o açúcar até que fique com uma aparência fofa e um tom mais claro (aprox. 3 minutos). Adicione os ovos um de cada vez, batendo entre cada adição, e em seguida, adicione o extrato de baunilha. Por último, adicione a mistura de farinha, batendo até que esteja totalmente incorporada à massa. Divida a massa em duas porções, e embrulhe cada uma separadamente em filme plástico. Deixe na geladeira por no mínimo uma hora, ou, se quiser, de um dia pro outro. Pré-aqueça o forno a 180 graus e forre duas travessas com papel anti-aderente.

Abrindo e assando a massa:

Polvilhe a superfície de trabalho com farinha. Retire uma porção de cada vez e abra com um rolo até que fique com aproximadamente 1 cm de espessura. (Vá virando a massa enquanto abre para evitar que ela grude na superfície, ou, se quiser, passe de  vez em quando uma espátula angular por baixo da massa). Corte os formatos desejados usando cortadores de biscoitos levemente enfarinhados, e transfira os biscoitos para a assadeira. Leve a assadeira à geladeira por 15 minutos para resfriar  a massa. Isso evita com que os biscoitos percam o formato quando assados. Asse os biscoitos até que as bordas começem a dourar (entre 8 e 15 minutos, dependendo do tamanho do biscoito). Retire do forno e deixe os biscoitos na forma por alguns minutos. Transfira então os biscoitos para uma grade própria para biscoitos, e deixe esfriarem totalmente.
Os biscoitos duram vários dias quando armazenados em um recipiente bem fechado.

Dicas:


  • Quando adicionar a farinha, use a batedeira em velocidade baixa e tente misturar quanto menos possível para que os biscoitos não fiquem duros. Assim que a farinha estiver incorporada à massa, pare de misturar
  • Quando fizer os biscoitos com margarina, use sempre a margarina culinária que contenha no mínimo 80% de teor de gordura. Nunca use os cremes vegetais tais como Margarella, Primê etc. pois estes contém um alto teor de água deixando os biscoitos com o gosto e textura alterada.
  • Para decorar com glacê real, espere até que os biscoitos estejam totalmente frios.
  • Se preferir decorar com confeitos ou açúcar colorido, basta colocá-los na massa ainda crua, logo antes de por no forno.
  • Se os biscoitos ficarem com uma aparência fofa depois de assados, pode-se achatá-los com uma espátula assim que saírem do forno. Assim, ficarão com a superfície mais reta.

Receita de creme de chocolate para recheio e cobertura

Esta é uma ótima receita de creme de chocolate que pode ser usado tanto para recheio quanto para cobertura de bolos e cupcakes. A novidade é que esta receita não contém manteiga, sendo ótima para dietas sem lactose. Aproveitem!

Cobertura de chocolate

Ingredientes:
  • 1/4 copo de margarina OU gordura vegetal derretida OU óleo
  • 1/2 copo de cacau (sem açúcar)
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/3 copo leite de soja OU creme sem lactose para café (non-dairy creamer)
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 500gr de açúcar impalpável
Modo de preparo:

Em uma vasilha, misture a margarina o cacau e o sal. Começe a bater e vá adicionando o leite de soja e a baunilha. Adicione o açúcar um copo por vez e bata até que a mistura fique lisa e homogênea. Se necessário, vá adicionando mais leite de soja, uma colher por vez, até que fique da consistência desejada.

Rendimento: Cobertura para um bolo de 22cm.

Publicado com permissão do autor;
Fonte: Spice and Spirit/The complete kosher - jewish cookbok
Publicação e direitos reservados: 1990 - Lubavitch Womens Cookbok, Brooklyn, NY

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Dois Workshops, muita criatividade!!!!


Para o evento Momento Mulher, da sinagoga Mishcan Menachem (www.mishcanmenachem.com.br ) fizemos um workshop de decoração de biscoitos. Neste evento vieram umas 30 mulheres muito simpáticas e extremamente criativas! O tema do workshop foi a festa de Chanuka, então tivemos biscoitos no formato de Chanukiá (Candelabro acendido em Chanuka) e Sevivon (brinquedo de Chanuka). Foi muito divertido entrar no clima de Chanuka de uma maneira tão gostosa e diferente!

Aqui está a mesa posta, antes do workshop, com glacês, açúcares coloridos e canetinhas de tinta comestível.
 Os biscoitos, prontos para serem decorados
 Estes eram alguns modelos que eu fiz, para se tirarem algumas idéias
 Mãos à obra!


 Os biscoitos secando sob uma luz infravermelha
 Bom, depois do sucesso do primeiro workshop, me deparei com um "problema": Fiquei com um monte de glacê sobrando. Só havia uma solução. Fazer mais uma fornada de biscoitos, e chamar os baixinhos para uma continuação do workshop...

 Foram feitos vários testes de qualidade...

 Meus sobrinhos não pintaram só os biscoitos!!
Minha sobrinha Diny fez este biscoito de presente para o papai! 

 As obras primas!!!

Festinha de dois anos da minha filha

Para o aniversário de dois anos da minha filha, eu fiz uma festinha pra família. O tema da festa foram as cores rosa e marrom
O cantinho dos sanduíches
Para o bolo, eu fiz uma massa de nozes com recheio de ganache de chocolate e doce de leite e com cobertura de chocopasta. Hummm...


O brigadeiro de copo


 Os meus dois "docinhos"!!
O parabéns!!
 E a aniversariante! Parabéns! : -)